Для ТЕБЯ - христианская газета

Соленый Ветер
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Соленый Ветер


Вы любите соленый ветер? – Не хотите отвечать? Ну представьте: вы живете в селенье у моря, на улице зима, холод – бр-р – а еще и ветер дует и приносит на вас брызги с моря. А они как ледышки! Ужас! Не правда ли? Что вы сказали? «Да, это ужасно!»? Вот вы и проговорились; а ведь не хотели отвечать! Ну да ладно! Так вот. О чем я? Ах, я хотела рассказать вам про девушку, которую все звали Соленый Ветер. Не нравится это имя? Ну и ей не нравилось; да что поделаешь, коли все мальчишки кричат вслед: «Соленый Ветер! Противный ветер!» Что, вы спрашиваете, почему ее так называли? – А об этом-то и история – слушайте, и всё узнаете.

Итак, жила-была девушка, которую звали все Соленый Ветер. Конечно, родители назвали ее когда-то по-другому, но это было так давно, что все и забыли, и называли ее просто Соленый Ветер. Даже ее отец, старый моряк, так ее звал. Он часто ловил рыбу, а ее посылал на рынок продавать ее. Подходили покупатели, спрашивали: «Соленый Ветер, почем хвосты?», «Соленый Ветер, сколько стоит камбала?»

Еще маленькой девочкой Соленый Ветер была очень общительной и веселой. Тогда ее еще звали Кирита. Когда она играла в морские камешки на тропинке у дома, кто бы ни прошел, она обязательно спрашивала: «Как дела, старый Кармлин?» или «Куда идешь, Сатка?» Люди, конечно, останавливались поговорить с ней и надолго забывали о своих проблемах, потому что ее улыбка была такой очаровательной, ее голос – таким внимательным, а ее слова – такими нужными!

Когда Кирита подросла, родители разрешили ей гулять далеко от дома и дали ей полную свободу. Конечно, они думали, что Кирита, как и все девушки ее возраста, будет много купаться и загорать на солнышке. И еще они предполагали, что у их дочки появится лучшая подруга, с которой она будет делить свои тайны. Особенно мама очень ждала, когда же дочка с кем-то подружится! И вот однажды за ужином, болтая ногами и пережевывая тушеную мойву, Кирита сказала: «А я познакомилась с одной девчонкой, ее зовут Марни. Она такая классная! Она любит читать книжки и знает столько интересных историй!» «Хорошо, дочка, -- ответила мама, -- вот ты и нашла подружку!» Но на следующий день Кирита за ужином сказала следующее: «Мама! Я познакомилась еще с одной девчонкой! Ее зовут Ринда, и она мечтает, когда вырастет, выйти замуж за моряка, стать морячкой и уйти в плаванье с мужем!» -- «Как хорошо, дочка, -- обрадовалась мама, -- у тебя уже две подружки!» Но дни шли за днями, и каждый из них приносил Кирите новых подружек. Люди уже стали смеяться над ней, а подружки не доверяли ей свои тайны, боясь, что она разболтает их остальным. Мама Кириты очень волновалась, видя, как весь городок настраивается против Кириты – даже мамины подруги говорили ей: «А ты знаешь, что говорят про твою дочку? Говорят, что она неверная подруга и на нее нельзя положиться, потому что у нее каждый день новые друзья». «Но ведь она ИХ ВСЕХ любит!» -- отвечала мама, -- но никто ей не верил.

И вот однажды на закате дня, когда теплые волны синими барашками набегали на берег, собрались ребята и девчонки у моря и стали говорить:
-- Эта Кирита говорила, что она моя лучшая подруга, а потом стала дружить с Миррой, -- сказала одна девочка.
-- Да, -- заметила Мирра, -- но она и со мной дружила только 2 дня, а потом сказала, что пойдет поболтать со Скиной, и больше не вернулась!
-- А меня она обещала научить плавать, -- сказал обиженно маленький Дауги, -- а сама ушла на карнавал!
-- Может, она просто забыла? – послышался чей-то робкий голос.
-- Да какое там забыла. Она просто предательница! – крикнул Синар. Он взобрался на большой камень и, как с кафедры, возвестил: -- Она как этот ветер, который сегодня здесь, завтра там, а послезавтра на африканском побережье! – Синар сказал это со злобой, потому что он всегда хотел быть заводилой, а теперь как раз можно было поиздеваться над слабым и настроить всю компанию.
-- Нет, -- крикнул Поднак, -- она не как ветер, а как соленые брызги в холодный день. От ветра приятно, а брызги – фу! – противные!
-- О, я придумал, -- громко сказал Синар с большого камня, перехватывая инициативу, -- она Соленый Ветер!
-- Ха-ха-ха, Соленый Ветер! – загоготал весь пляж, и все решили так ее и называть – Соленый Ветер.

Вот так и жила Кирита, переименованная в Соленый Ветер. Сверстники ее не любили, а взрослые жалели, но – ничем не могли помочь. А может, не хотели? Но как бы то ни было, Соленый Ветер оставалась такой же жизнерадостной и веселой и, как и маленькой девочкой, пыталась заговорить со всеми, кто проходил мимо. Но много времени она поневоле проводила у моря: плавала, гуляла, и к концу лета окрепла и стала сильной, как заправский моряк.

И тут в селенье случилась большая беда. Вот как это было. Уже неделю назад все взрослые мужчины ушли в море, и их ждали со дня на день с богатым уловом. Но днем тучи заволокли небо, и стал дуть ветер, который приближал тучи к селению. Женщины постоянно выбегали из домов посмотреть, приближаются ли тучи, и только молили Всевышнего Бога, чтобы Он отогнал шторм от их краев. Но дождь все-таки пошел. Дул сильный ветер, и на море поднялось волнение. Старая бабушка Фрекла, которая была очень набожна, не переставая, молилась у себя в домике, а остальные женщины только заламывали руки и плакали, и ждали своих мужей. Наконец, вдалеке показался корабль с мужчинами. Даже с берега было видно, как он накренился на один бок, потому что был полон водой. Смелый капитан Бор несколько раз пытался пристать к берегу, но корабль относило назад. Все женщины городка стояли на берегу и плакали. Из своего ветхого домика вышла бабушка Фрекла и громко сказала: «Не бойтесь, женщины. Бог мне сказал, что все ваши мужья и сыновья останутся в живых. Но им понадобится помощь одной из вас». Женщины вздохнули в ответ на эти слова и лишь судорожней вглядывались в корабль, который от них заслоняла стена холодных брызг. Наконец, капитан Бор принял решение всем вылезти из корабля и плыть к берегу, кто как может. Конечно, моряки – смелые люди, но даже им было не по себе, когда они снимали намокшую одежду и прыгали в ревущие волны! А в это время на берегу Соленый Ветер скинула башмаки и вошла в море. Волны били ее по ногам, брызги ослепляли, но она упрямо шла вперед. «Кирита, не делай этого,» -- только закричала ее мама, но Соленый Ветер уже ее не слышала. Она с трудом поплыла вперед, и вот уже она схватила моряка, который, почти теряя сознание, плыл ей навстречу. Когда она вынесла его на себе на берег, женщины кинулись к нему. «Он жив, он жив!» -- закричала его жена; но Соленый Ветер ее уже не слышала, потому что вновь поплыла вперед, чтобы подобрать еще одного моряка. По ее примеру, и некоторые (самые смелые) женщины зашли в море, но, конечно, не глубже пояса. Однако даже и там они могли чем-то помочь, что они и делали. Постепенно все моряки были на берегу, и их жены и дочери увели их в дома, где они отпаивали их виски, укутав в теплые пледы. Так закончился этот день.

На следующее утро солнце вышло из-за облаков и смотрело на весь городок так весело, как будто вчера ничего не случилось. Но ничего и не случилось: все моряки остались живы! Конечно, многие из них заболели и всем им нужен был отдых, но они были живы! Встав рано утром, Соленый Ветер поспешила к своему соседу, которого она вчера спасла. Девушка поговорила с ним около получаса, а затем зашла к другому соседу. К вечеру она обошла всех спасшихся моряков, не забыв оделить каждого теплым словом, а где надо, и кружкой пива или стаканом доброго вина (для согревания и поднятия духа).

А вечером вся молодежь рыбацкого поселка вновь собралась на берегу, как несколько лет назад, чтобы обсудить происшествие. Все были единодушны в одобрении Соленого Ветра. Мальчишки восхищались ее мужеством, а девушки удивлялись ее терпению при посещении больных моряков.
-- Так выходит, она и действительно ВСЕХ любила, а мы ей не верили! – сказала какая-то девочка.
-- Доказательства налицо! – подтвердил заводила Синар.
А одна девушка задумчиво проговорила:
-- А ведь это неплохо – быть ветром: ВСЕХ обласкать, ВСЕХ обогреть, ВСЕМ подарить прохладу…
И ребята решили составить большую открытку, на которой написали: «Соленый Ветер, мы любим тебя!», -- и каждый моряк подписался под этими словами или поставил крестик: ведь не все моряки умеют писать, но зато все моряки знают, что такое БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ.

Об авторе все произведения автора >>>

Ольга, Молдова
Просто читайте, и если Вам это доставит каплю удовольствия, я буду просто счастлива.

 
Прочитано 8425 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Valeria Israel 2004-12-27 15:49:12
Bolhoe cerdze eto zdoroBo! Cpacibo.
 Комментарий автора:
Я чрезвычайно рада, что вам понравилось! Привет Израилю из Молдовы!

Тарасова Наталья. 2005-04-13 14:11:35
Какая красивая история!!!! Благословений вам!
 Комментарий автора:
Спасибо!

марченко ира 2006-05-25 12:38:26
Прекрасно,так держать...я думаю что многих этот расказ подтолкнет над чем-то задуматься!
 
александр сорокин 2009-11-28 16:52:37
Соленый ветер!,- хороший образ христианского духа. Молодец! Пиши! Люблю тебя!
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Игра - Елисей Пронин

Коллектор - Иван Борисов
Рассказ-аллегория написан, исходя из проповедей моего пастора. Написан он от первого лица, чтобы читатель мог поставить себя на место действующего лица. Также, на протяжении всего сюжета не произносилось ни одного слова. Это прообраз того, что грех начинается с мысли.

Наталия. Высказывания и афоризмы.401-450. - Наталия Маркова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Все дни, для тебя назначенные - Николай Николаевич

Поэзия :
Холодный март - Андрей Блинов

Поэзия :
Прижмись покрепче... - Павленко Наташа

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100